Le Vigneron-Artisan de Bretagne cultive ses vignes, récolte ses raisins et vinifie ses vins dans son chai.
Le V.A.B. applique les principes d’une agriculture raisonnée. Il s’engage à pratiquer des traitements doux pour le sol et la vigne. Des molécules bio-dégradables, des traitements réduits en fonction des conditions climatiques et non pas de façon systématique. Il propose ainsi des vins que la nature a façonnés, sains pour le corps et l’esprit.
Le V.A.B. s’engage à privilégier l’expression de son terroir. Le label V.A.B. confirme la volonté du Vigneron-Artisan de Bretagne à produire des vins authentiques qu’il a lui-même façonné.
Enracinées dans le Massif Armoricain, nos vignes s’imprègnent des minéralités d’un sol bien particulier au Vignoble de Nantes. Gneiss, granit, mica-schiste, autant de roches en sous-sol qui n’ont pas d’équivalent. Elles sont associées à un micro-climat océanique iodé. le V.A.B. par ses pratiques viticoles a à cœur de faire s’exprimer la quintessence de ces roches et de ce climat dans ses vins.
Depuis 845 le Vignoble de Nantes a toujours fait partie de la Bretagne. La Région Nantaise est une des 9 régions de Bretagne, à l’image des 9 bandes noires et blanches du drapeau breton. Le V.A.B. s’engage à être l’ambassadeur de son Pays et à promouvoir la culture, l’Histoire, la langue et la géographie de Bretagne et plus particulièrement du Vignoble de Nantes.
Les Vins de Nantes, dont le Muscadet est le fleuron, ont été depuis des siècles des vins d'exportation grâce à nos traditions maritimes. Dans ce sens, le V.A.B. s'emploie à utiliser également l'anglais dans ses outils de communication.
C’est dans cet esprit qu’il accueillera en toute convivialité les visiteurs épris d’envie de découverte de notre région, de ses traditions et de ses vins.