L'esprit de la Bretagne
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Les vins références du vignoble de Nantes

Le Muscadet un vin de Loire… Atlantique

Le Muscadet est depuis toujours une référence dans le vignoble de Nantes. Ce vin d’Océan Atlantique a pour habitude d’accompagner les plateaux de fruits de mer, qui s’accordent très bien avec sa fraicheur fruitée. Ce vin du vignoble nantais est issu d'un cépage unique, le melon de Bourgogne.
Ce vignoble en AOC comprend 13 000 hectares, exploités majoritairement en vin blanc.

Il est implanté principalement dans la partie sud de la Loire-Atlantique.

Le Muscadet se déguste généralement dans les trois ans qui suivent la récolte, mais les meilleurs vins des meilleurs millésimes peuvent se conserver plus d'une décennie. Le Muscadet possède une robe pâle à reflets verts, c’est un vin sec aux arômes floraux et fruités qui peut être élevé sur lie et dans ce cas là on constate une amélioration de la souplesse.

Ce mode d'élevage confère aux vins frais de Muscadet une fraîcheur et un perlant caractéristique.

Le Gros-plant-du-pays-Nantais

Plus connu sur le nom de Gros-Plant, ce vin de Loire, tout en étant d'Atlantique, voisin du Muscadet, peut être élevé sur Lie. Caractérisé par une robe pâle à reflet vert et par son arôme à dominante florale, il accompagne très bien les fruits de mer de la Côte Atlantique.

D'Ancenis à Pornic, le Gros-Plant s'étend sur l'ensemble du vignoble de Nantes, sur plus de 92 communes.
Le Loroux-Bottereau, Vallet, Corcoué-sur-Logne et Saint-Philbert-de-Grand-Lieu sont les grands pôles de production du Gros-Plant.

Ce vin frais, léger et perlant vient du cépage "Folle Banche", il est l'un des vins incontournables du vignoble de Nantes. La volonté des producteurs d'améliorer la qualité du vin leur a permis d'obtenir l'appellation AOVDQS (Appellation d'Origine Vin de Qualité Supérieure).

Le Pinot Noir

C'est au XVe siècle que François II, dernier duc de la Bretagne indépendante, reçut comme cadeau du duc de Bourgogne des plants de Pinot Noir, cépage noble imposé dans ce vignoble par Philippe le Hardi en 1395.

En Bretagne, François II installe ces plants de Pinot Noir dans son domaine, le "Berligou" sera alors connu comme "vin des Ducs de Bretagne". Tombé en désuétude, quelques pieds de Berligou sont encore visibles au Musée du Vignoble de Nantes.

Désirant renouer avec cette tradition viticole du temps de la Bretagne indépendante, plusieurs vignerons nantais développent un vignoble de Pinot Noir.

Le Gamay Rosé

Le Gamay Rosé quant à lui, en s'enracinant en Vignoble de Nantes a su prendre des traits de caractère bien spécifiques. C'est un vin léger, agréablement parfumé, qui peut accompagner tout un repas en parfaite harmonie avec différents mets, mais aussi se boire bien frais par une journée ensoleillée.

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